'무엇을 먹어야 건강에 좋을까?' 우리들의 관심사인 것 같습니다. TV, SNS 등의 모든 대중매체들을 통해서 건강에 좋은 음식 정보는 넘쳐납니다. 어디가 좀 안 좋다 싶으면 그와 관련된 좋은 음식이 무엇인지 찾아보는 게 우선순위가 된 것 같습니다. 면역력을 높여주는 음식, 눈에 좋은 음식, 뼈에 좋은 음식, 혈관에 좋은 음식 등 가리지 않고 몸에 좋다면 찾아서 먹고 있습니다. 게다가 건강에 도움이 되는 각종 영양제들을 챙겨 먹는 모습도 주위에서 흔하게 볼 수 있습니다. 하지만 이렇게 몸에 좋은 음식, 보조식품들을 섭취하는 것보다 선행되어야 할 것이 있는데 그것은 바로 몸에 나쁜 음식을 먹지 않는 것입니다. 어디에 좋다더라 하는 음식들을 선택적으로 먹다 보면 특정부위에 좋은 작용을 하는 음식이 다른 부위에는 좋지 않은 작용을 하는 경우도 종종 발생합니다. 따라서 특정 부위에 좋은 음식들을 많이 섭취하는 것보다는 각종 음식들을 골고루, 적당량 섭취하는 것이 중요하고 무엇보다도 몸에 나쁜 음식들을 피하는 것이 좋습니다.
몸에 나쁜 음식일수록 중독성이 강합니다. 즉 절제하기가 어렵다는 뜻입니다. 몸에 나쁜 음식들은 어떤 것이 있을까요?
- 고지방 식품: 지방 함량이 높은 음식은 고혈압, 고콜레스테롤, 비만 등을 유발할 수 있기에 육류, 유제품, 패스트푸드 등은 조심하는 게 좋습니다.
- 고당분 식품: 설탕 함량이 높은 음식은 인슐린 농도를 급격하게 올려 혈당 수치를 불안하게 하는 경우가 많아 당뇨병과 같은 질환에 좋지 않습니다. 사탕, 탄산음료, 과자, 케이크 등이 이에 해당됩니다.
- 고염분 식품: 과도한 염분은 고혈압, 심혈관 질환, 신장 질환에 부정적인 영향을 미치므로 농축된 소스 및 양념, 가공 식품(소시지, 햄 등)을 섭취 시 주의하는 것이 좋고 저염분의 식사를 하는 것이 좋습니다.
- 인스턴트 음식: 인공첨가물(방부제, 인공 감미료, 합성 색소 등)이 많이 함유되어 있는 인스턴트 음식은 피부나 대사에 좋지 않은 작용을 하기에 주의하는 것이 좋습니다.
- 밀가루, 떡과 같은 농축 식품: 밀가루나 떡과 같은 식품은 많은 탄수화물과 합성 첨가물등이 있어 고칼로리 음식에 해당되고 밀가루의 글루텐은 소화장애를 일으키기도 합니다.
즉, 슬로우 푸드의 개념이 아닌 빠른 조리시간과 편리성을 가진 인스턴트 음식들을 섭취하는 경우 몸에 나쁜 음식을 섭취하게 된다고 보면 됩니다. 이러한 음식들을 먹지 않는 것만으로도 건강해질 수 있습니다.
주위에서 쉽게 구할 수 있는 신선한 야채, 과일, 단백질 등의 건강한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
몸에 좋은 음식도 과하면 독이 된다는 말을 기억하고 몸에 좋은 음식이 무엇인지 찾아보는 것보다 자신의 몸상태에 따라 나쁜 음식이 무엇인지 선별하여 섭취하지 않는 것이 건강에 훨씬 도움이 될 수 있습니다.
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