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건강

봄철 피로 회복제 - 해산물로 건강 챙기세요!

안녕하세요. wbhappy입니다. 

따뜻한 봄햇살을 받으니 기분이 좋아지기도 하지만 나른하게 더 피곤을 느끼는 경우도 많은데요. 해산물을 먹으면서 봄의 피로를 날려버리는 건 어떨까요? 봄이 되면 다양한 해산물이 수확되는데 그중 대표적인 새우, 꽃게, 낙지에 대해 알아보려고 합니다.

봄철피로
봄철 피로

 

1. 새우

1) 고단백질 함유: 새우는 고단백질 식품으로 피로회복에 도움을 줍니다. 단백질은 근육의 구성요소로 피로한 근육을 회복하고 강화하는 데 필수입니다. 

2) 미네랄과 비타민 함유: 새우네는 아연, 철, 비타민 B12 등의 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소는 에너지 생산과 혈액 순환에 도움을 주고 특히 철분은 산소운반에 관여하기에 피로와 에너지를 회복하는 데 많은 작용을 합니다. 

3) 오메가-3 지방산 공급: 오메가-3 지방산이 풍부한 새우는 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하여 피로를 완화하는 데 도움을 줍니다. 뇌 기능을 개선하고 스트레스를 완화하는 데도 도움이 됩니다. 

4) 손질법: 새우는 머리 부분을 잡고 천천히 껍질을 살짝 찢어주면서 벗기면 쉽게 제거가 가능하고 이쑤시개와 같은 물체로 새우의 등에 있는 검은 장내를 제거하여 꼬리는 취향 껏 제거하면 되고 물에 여러 번 헹궈 이물질을 제거하면 됩니다. 

5) 요리법: 소금구이나 찜, 튀김, 간장새우 등 다양하게 요리하여 섭취가 가능합니다.

새우
새우

 

 

 

2. 꽃게

1) 효능: 꽃게 또한 고단백질 식품으로 근육의 형성과 손상된 근육회복에 도움을 주고, 미네랄이 풍부하여 혈액순환에 좋고 함유된 철분은 산소 운반으로 피로와 에너지 회복에 많은 도움이 됩니다. 

2) 손질법: 꽃게의 머리를 손으로 잡고 천천히 등껍질을 떼어 내면 쉽게 제거가 가능하고 다리를 제거합니다. 등껍질을 제거했으면 내장을 제거하고 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 냅니다.

3) 요리법: 찜, 구이, 탕, 국물로 다양하게 요리할 수 있습니다.

꽃게
꽃게

 

 

 

3. 낙지

1) 효능: 낙지는 봄철에 특히 맛있고 신선하게 잡히는 해산물 중 하나입니다. 쫄깃한 식감과 풍부한 단백질이 특징이며 비타민B12와 철분이 풍부하여 혈액순환 및 피로회복에 좋습니다. 봄철에는 낙지를 볶음이나 삼겹살과 함께 조리하여 맛있는 음식을 즐기시는 걸 추천합니다. 

2) 손질법: 머리를 잡고 손질용 나이프나 가위로 칼집을 내어 안에 있는 내장을 제거하고 몸통에 붙어 있는 눈을 깨끗이 제거합니다. 몸통하단에 눈이 있으며 손가락이나 나이프를 이용하여 제거하면 됩니다. 낙지의 주둥이를 손으로 잡고 제거해 줍니다. 손질이 완료된 낙지에 밀가루로 여러 번 문질러 주고 깨끗한 물에 여러 번 헹궈 이물질을 제거합니다. 

3) 요리법: 낚지를 살짝 삶아 갖은 야채와 함께 초무침을 해도 좋고, 낙지볶음, 탕, 전골, 회 등으로 즐길 수 있습니다. 

낙지
낙지

 

 

마무리

신선한 해산물을 통해서 영양을 보충하고 기력을 회복하여 봄이 되면 찾아오는 나른함, 피로를 날려 보내셨으면 합니다. 

봄의 활력을 위하여 맛과 영양이 풍부한 해산물 섭취를 하여 활기찬 봄날 맞으셨으면 합니다.